вторник, 9 июля 2013 г.

Петлюра герой или бандит?

Мир катится в пропасть. Историю за последние двадцать лет не переписывал только ленивый.
Герои становятся бандитами и наоборот. Кому и зачем выгодно ставить все с ног на голову? Не для того ли, чтобы мы перестали верить в идеалы, забыли о подвигах предков и стали иванами не помнящими родства. Мне, кажется, что подменив исторические события ложными, придуманными в угоду политике данного времени, фактами мы становимся легкой добычей для сторонников глобализации.
Недавно у нас в городе поставили памятник Симону Петлюре! Интересно, зачем понадобилось делать из этого человека национального героя и борца за независимость. Герой он или бандит? Давайте попробуем разобраться.
Родился С.Петлюра в 1879 году в Полтаве, учился в духовной семинарии, но по причине неуспеваемости был отчислен. Хотя в современной интерпретации- отчислили за революционные настроения. Пытался сдать экзамены экстерном, но не смог, так и остался недоучкой.
В 1900 году вступил в Революционную Украинскую Партию (РУП). В 1902 г., спасаясь от ареста за революционную агитацию, Петлюра переехал  на Кубань,  где сначала давал частные уроки в Екатеринодаре, а позже работал ассистентом-исследователем в экспедиции члена-корреспондента Российской Академии наук Ф. А. Щербины, который занимался систематизацией архивов Кубанского Казачьего войска. Одновременно он учительствовал в Екатеринодарском начальном городском училище, публиковался в местных журналах, сотрудничал с львовскими журналами «Хорошая новость» и «Труд». Известны несколько его печатных работ и в местной периодической печати и в сборниках статей. В это же время печатается его исследование по истории Кубани в «Литературно-научном вестнике». Типичная жизнь интеллигента-революционера.
На Кубани Петлюра пробыл не более двух лет. Продолжая революционную деятельность, организовал в Екатеринодаре ячейку РУП, наладил в своём доме тайную типографию для выпуска антиправительственных листовок. Всё это привело к аресту в декабре 1903 г. Только в следующем году на основании фиктивной справки о болезни он был освобождён «на поруки» под денежный залог и содержался под особым надзором полиции, а позднее был вынужден уехать с Кубани. Вернувшись в Киев, включился в конспиративную работу РУП, постепенно приобретая всё большее влияние в организации. Спасаясь от полицейского преследования, осенью 1904 г. был вынужден эмигрировать во Львов, где занимался редактированием журналов РУП «Крестьянин» и «Труд». Амнистия 1905 г. позволила Петлюре вернуться в Киев. После раскола РУП и создания УСДРП, Петлюра вошёл в её Центральный комитет. В 1911 году  переехал в Москву, где работал бухгалтером в страховой компании и на общественных началах до 1914 г. редактировал журнал «Украинская жизнь», который фактически был единственным украинским (русскоязычным) общественно-политическим журналом в дореволюционной России. Пока наш герой и не помышляет о борьбе за независимость, как бы не хотелось этого новоявленным историкам.
В начале 1916 г. Петлюра поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный в 1914 для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. В апреле 1917 г. он выступил инициатором и организатором проведения в Минске украинского съезда Западного фронта. Съезд создал Украинскую фронтовую раду, а её председателем выбрал Петлюру. Как председатель фронтовой рады  Петлюра был делегирован на Всеукраинский национальный съезд, созванный Центральной радой. Дальнейшие события заставили его остаться в Киеве. Вот в это время и начинается новый виток в политической карьере Петлюры. Надо отметить, что он прекрасно ладил с Временным правительством. В частности, было согласовано, что «Временное правительство, считая необходимым сохранить во время войны боевое единство армии, не считает возможным допустить действий, которые могут нарушить единство её организации и командования, как, например, изменений общего мобилизационного плана путём немедленного перехода к системе территориального комплектования воинских частей или предоставления руководящих полномочий каким-либо общественным организациям. Что же касается украинских военных комитетов на местах, то они проводят свою работу на общих основаниях, причем их деятельность должна проводиться в согласии с деятельностью других военно-общественных организаций. Вместе с тем Правительство считает возможным далее способствовать тесному национальному объединению украинцев в армии путём комплектования отдельных частей исключительно украинцами, насколько это, по мнению военного министерства, будет возможным с технической стороны и не нарушит боевой мощи армии». Националист ничего не скажешь!
Украину разрывали на части немцы, Антанта, поляки.  После провозглашения Украинской Народной Республики стал генеральным секретарём военных дел нового правительства, но вскоре был отправлен в отставку за развал работы (по другим данным, ушёл сам). В 1917 году из добровольцев сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом.  Участвовал в боях против Красной армии. После создания Украинской державы во главе с Гетманом Скоропадским был в оппозиции к новому режиму.
В новейшей истории в биографии Петлюры рассказывается, какой небывалый героизм проявил он в боях  восставшими рабочими в Киеве, как под вражеским огнем бесстрашно вел свой кош на штурм завода "Арсенал", но гайдамаки вошли в Киев, когда восстание в большинстве районов было уже подавлено. Окруженный войсками УНР "Арсенал" еще держался. Но узнав, что к осаждавшим подошло подкрепление, защитники завода  прекратили сопротивление.
А вот в чем действительно отличились петлюровцы, так это в расстрелах пленных. Конечно, не надо судить их очень строго. В гражданской войне все воюющие стороны были жестоки. Однако расстрел безоружных людей  это уже слишком!
В 1919 году, после отставки очередного украинского правительства Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным правителем  Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией  Украины,  вел активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевистской армии, с установлением на Украине французского протектората, слава Богу не договорился.
Отношения с Польшей это особая тема в рассказе о нашем "патриоте"! С поляками он договорился о совместном походе на Киев, с целью изгнания большевиеов. В обмен за это пообещал  установить границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, отдав Галицию и Волынь Польше. Настоящий патриот! Отдать половину Украины соседней стране, нечего сказать!!!
После разгрома польско-петлюровских войск  Петлюра эмигрировал в Польшу. В 1923 году СССР потребовал от Варшавы выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и в 1924 году во Францию.
Убит Петлюра в 1926 году в Париже С. Шварцбардом, бывшим жителем Измаила. Почему он это сделал? Некоторые источники говорят, что убийца был анархистом (и был лично знаком с Н. Махно) и убил Петлюру из-за  политических разногласий. Из других источников следует, что убийца был свидетелем еврейских погромов, в которых участвовали петлюровцы и отомстил за погибших родственников. Позже Нестор Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера.
Герой Петлюра или бандит- решать Вам дорогие читатели!
С. Петлюра.