понедельник, 22 июля 2013 г.

Разведка в лицах. Иван де Витт.

Иван Иосифович де Витт был королем шпионажа! Родился будущий разведчик в 1781 году, в знатной польской семье, а крестным у него был тогдашний король Польши Станислав Понятовский. После присоединения Польши к Российской империи отец Ивана перешел на русскую службу, где по достижении 16 лет начал служить и юный граф. Его очень ценил император Павел Первый. Неизвестно, какого рода поручение императора выполнял Иван Иосифович (возможно, что-то связанное с Мальтийским орденом), но в 20 лет он получил чин полковника и стал кавалером высшего ордена России (на то время)- Святого Иоанна Иерусалимского. После вступления на престол Александра Первого, де Витт, как ни странно, не попал в опалу, хотя многие служившие при Павле были отправлены в отставку.
В течении долгого времени полковник занимался анализом информации об армиях потенциального противника. В 1805 году был участником битвы при Аустерлице, в том же году граф выходит в отставку, едет в Париж и поступает на службу в армию Бонапарта! Бывшие сослуживцы де Витта проклинали предателя! Но не все так просто, царь дал указание не вычеркивать «перебежчика» из списка офицеров русской армии. Просто де Витт выполнял очередное шпионское задание императора. Став офицером наполеоновской армии Иван Иосифович проявил себя храбрым воином и обратил на себя внимание французского императора, который высоко оценил способности графа. Вскоре де Витт стал служить в штабе Бонапарта, который давал ему секретные задания, о которых, конечно же, докладывалось Александру Первому.
Иван де Витт женился на польской дворянке Юзефе Любомирской, дальней родственнице графини Валевской (возлюбленной Наполеона). Причем женился лишь для того, чтобы добиться доверия императора и быть поверенным в его любовной связи с Марией Валевской.
Де Витт доставлял интимную переписку любовникам.
Но тучи над разведчиком сгущались, в Париже был арестован некто месье Мишель (русский шпион), с которым де Витт сотрудничал. Мишель сдал французской контрразведке графа, но ему удалось (за 2 недели до начала войны с Россией) скрыться. Переплыв Неман Иван Иосифович был доставлен в штаб 1-й русской армии под командованием Барклая- де- Толли (он был в курсе деятельности де Витта). Вскоре графа доставили в Петербург к императору, беседа с Александром Первым затянулась на несколько часов. После передачи важных сведений де Витту присвоили звание генерала. Затем новоиспеченный генерал отправился в Киев, где занимался своим привычным делом (шпионажем).
Участвовал наш шпион и заграничном походе 1813-1814 годов. После войны граф служил при командующем Русским оккупационным корпусом во Франции. После возвращения на родину Иван Иосифович продолжил военную службу. При Николае Первом де Витт занимался, как разведкой, так и внутренней безопасностью страны. Именно он доложил царю о тайных обществах (декабристах). Некоторые историки ставят ему в вину, что он предал своего доброго знакомого декабриста Раевского и его товарищей. Но с точки зрения верноподданого человека он поступил правильно. К тому же декабристы после ареста сдавали своих друзей властям и совесть их ничуть не мучила! И в конце концов государство, от смут, должен же был кто-то защищать! Сейчас, когда история переписывается в угоду политическому курсу страны и настоящего патриота можно назвать предателем.
В 1828 году де Витт участвовал в Русско-Турецкой войне и как обычно создавал на территории противника шпионскую сеть.
Умер герой-разведчик в 1840 году в Крыму.
Мне кажется, что де Витт сыграл огромную роль в победе над Наполеоном! Как все таки история зависит от мужества одного конкретного человека!