среда, 10 июля 2013 г.

Пристрастия в еде известных людей.

Давайте поговорим о еде, точнее  предпочтениях в еде известных людей. Например, до 17 века при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у Ивана Грозного — до рассвета. Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся,  жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства:  чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, Потом еще пирог росольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно. Так любимым блюдом Петра Первого  был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане или холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра.  Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком, и помидорами.  Однако скромность в еде не относилась к вельможам служившим царям. Мне вспомнилась книга Пикуля "Фаворит", где автор с осуждением описывает, что князь Потемкин ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинах полно селедки с ананасами под майонезом.
  Селедка с ананасами.

Знатным обжорой был и граф Строганов, это ему мы обязаны блюду бефстроганов (обжареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов он мог справится только с мягкой  пищей.
При дворе Александра Первого по мнению известного баснописца и гурмана И.Крылова вообще ничего не ели, вот отрывок письма к А.М. Тургеневу: “ С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я прежде так думал — закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна красота. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набралось. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно, отставать лакеям возбраняется.
Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда все, что покрупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое?
Здесь только пробовать дают?!
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то   главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.
Вернулся я домой голодный- преголодный… Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено… Пришлось в ресторацию поехать. А теперь, когда там обедать приходится, — ждет меня дома всегда ужин." Поэтично знаменитый баснописец описал свое обжорство!
Любимым блюдом семьи Николая Второго был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917 году матросы и солдаты захватили Зимний дворец  (хотя во дворце уже и заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали от повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду есть не мог! На, что обиженный кулинар ответил: " Есть тоже надо уметь!"
Железный канцлер Отто фон Бисмарк очень любил и на всех приемах ел только селедку в маринаде из уксуса и лаврового листа.
А вот известный писатель Н. В. Гоголь путешествуя по Италии пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.
А вот прекрасный писатель А. Толстой  любил пироги.
Я безумно люблю этого автора, но недавно на глаза попалась репродукция с портретом Толстого за столом уставленным едой и питьем, я ее видела и раньше, но не обращала внимания на дату написания картины- 1943 год. Разгар войны, люди голодают, а "красный граф" не изменил своим барским привычкам есть и пить от пуза даже в такое трудное время. Можно бы было портретик в более скромной обстановке написать. А чего стоит его высказывание:"Я циник, простой смертный и мне на все наплевать!" Полнейшее разочарование в хорошем писателе! Так, что дорогие читатели, как говорил царский повар:"Есть надо уметь!", чтобы и здоровье было в норме и люди не разочаровывались в любимых исторических персонажах.

 А.Н. Толстой

Комментариев нет:

Отправить комментарий