вторник, 2 июля 2013 г.

Великий реформатор- Александр Второй.

Великие реформы Александра II стали важнейшей вехой в истории России, являя собой такой редкий для отечественной истории пример постепенной продуманной модернизации всех сфер жизни российского государства и общества. Эпоха Александра II интересна, как время одной из попыток преобразования российской действительности ...
Родился будущий император 17 апреля 1818 года. Получил домашнее образование под личным надзором своего отца Николая I, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание. Его  наставником, с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования, а так же учителем русского языка был В.А.Жуковский.  
По достижении совершеннолетия 5 мая 1834  наследник-цесаревич был введён императором в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат, в 1835 году в состав Синода, с 1841 член Государственного совета, в 1842 году — Комитета министров.
В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России, а в 1838—1839 годах побывал в Европе.
Воинская служба у цесаревича проходила довольно успешно. К 1836 году он уже генерал-майор, с 1844 года полный генерал. Во время Крымской войны 1853—1856 годов  командовал всеми войсками столицы.
 Вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля 1855 года. В это время перед страной стоял ряд сложных  вопросов (крестьянский, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции. отставание от ведущих капиталистических государств Европы стало таким, что России грозила опасность оказаться навсегда вне путей мировой цивилизации. Взволнованное общественное мнение требовало перемен. Следует отдать должное новому императору - он воспринял эти тревоги, осознал нависшую над страной опасность. Вопреки своим консервативным убеждениям Александр Николаевич стал на путь осуществления кардинальных реформ, отказавшись от принципов политики своего отца. Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими для России (в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи). В ряду необходимых реформ была ликвидация крепостного права. Обращаясь 30 марта 1856 г. к московским предводителям дворянства, он попытался убедить их в этом, подчеркнув:"Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу". Не подлежит сомнению, что трудная работа по подготовке документов о ликвидации крепостного права могла быть доведена до конца лишь под личным нажимом императора. Сам день подписания манифеста - 19 февраля 1861 года - выбран далеко не случайно. Александр II распорядился завершить работу к очередной годовщине вступления на престол. Императорский приказ выполнили. 5 марта 1861 г. был опубликован манифест о свободе крестьян. К числу важнейших реформ Александра Второго относится, безусловно, судебная. Новые судебные уставы, изданные 20 ноября 1864 г., были разработаны с учетом опыта европейских государств и строились на следующих принципах: отделение суда от администрации; несменяемость судей; устность, гласность и состоятельность процесса; равноправие сторон; присяжная адвокатура.
Последней по времени крупной реформой правительства Александра II явилось введение с 1 января 1874 г. всеобщей воинской повинности, что позволяло формировать армию на более прогрессивных по тому времени принципах.
Немалое значение в судьбе царя имела и его личная жизнь. Долгие годы он был связан с княгиней Екатериной Долгорукой. Легкая любовная интрига 47-летнего императора и 17-летней красавицы переросла в глубокую душевную привязанность. В 1880 году, после смерти императрицы, Александр  женился на Долгорукой. Царь настолько был влюблен, что готов был короновать свою морганатическую супругу.  Коронация планировалась на август 1881г., хотя дети от первого брака были против. Отношения в семье обострились настолько, что Александр II периодически в минуту гнева прямо говорил своему старшему сыну, что он может лишиться своего статуса цесаревича.
В конце царствования Александра II был составлен проект создания двух органов при царе — расширение уже существующего Государственного совета (включавшего в основном крупных вельмож и чиновников) и создание «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств, но в основном формировавшейся «по назначению» правительства. Речь шла не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), а о возможном ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (хотя предполагалось, что на первом этапе они будут чисто совещательными). Авторами данного «конституционного проекта» был министр внутренних дел Лорис-Меликов, который получил в конце царствования Александра II чрезвычайные полномочия, а также министр финансов Абаза и военный министр Милютин. Александр II незадолго до своей смерти утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров, и на 4 марта 1881 года было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу (которое не состоялось ввиду убийства царя). Как интересно, из за любви к женщине император был готов ограничить свою власть.
Обсуждение этого проекта реформы самодержавия состоялось уже при Александре III, 8 марта 1881 г. Хотя подавляющее большинство министров высказалось «за», Александр III принял точку зрения графа Строганова («власть перейдет из рук самодержавного монарха… в руки разных шалопаев, думающих… только о своей личной выгоде») и К.П. Победоносцева («надобно думать не об учреждении новой говорильни, …а о деле»). Окончательное решение было закреплено специальным Манифестом о незыблемости самодержавия.
Давайте поразмышляем, а что было бы, если бы Каракозову не удалось покушение на царя. Вы только, представьте, еще в 1881 году в России начали бы развиваться демократические реформы. И пусть они были в зачаточном состоянии, мне кажется со временем, постепенно, крохотными шажками Россия становилась бы демократической страной. Возможно удалось бы избежать кровавой революции и Гражданской войны. А Вы, что думаете по этому поводу? Жду Ваши размышления в комментариях.

1 комментарий:

  1. Убийцей императора Александра II был Игнатий Гринвицкий. https://zen.yandex.ru/media/id/5ce27c270d473000b08b0802/narodovolec-perevernuvshii-istoriiu-rossii-5e470da1fd276903086709b5

    ОтветитьУдалить