воскресенье, 21 июля 2013 г.

Разведка в лицах.

Любая война это не только битвы и сражения, борьба умов и талантов великих полководцев, но и борьба разведок. В разведывательно - диверсионной деятельности российских военных в 1812 году, одно из первых мест принадлежит Александру Самойловичу Фигнеру. Этот человек еще при жизни стал героем.
Будущий знаменитый русский разведчик и партизан
 А. С. Фигнер родился в 1787 году. Предки его были выходцами из Ливонии, перешедшие на российскую службу при Петре I. Учился наш герой во 2-м кадетском корпусе, где за годы учебы успешно освоил математику, военное дело, а также в совершенстве овладел французким, немецким, итальянским, польским, испанским и молдавским языками. В 1805 году окончив кадетский корпус Александр  Фигнер был назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море (работал сначала на Корфу, после- в Милане). В 1810 году принимал участие в русско-турецкой компании и за доблесть был награжден Георгиевским крестом, которым очень дорожил.
В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. Во время Бородинской битвы Александр Самойлович следил с церковной колокольни за неприятелем, это очевидно, была первая разведка Фигнера. После Бородинского сражения, армия Кутузова начала отступление к Можайску, среди отступающих был и Фигнер. Во время перехода армии Александр переоделся в мундир французкого офицера и вместе с противником добрался до деревни Апальщина, где стал свидетелем того, что творила наполеоновская армия. В местной церкви лежали сотни трупов замученных людей и были разбросанны по полу иконы! После этой разведки у Александра Самойловича возникло желание убить Наполеона. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, а в душе имел тайное намерение убить французкого императора.
Figner Alexandr Samoilovich.jpgАлександр Фигнер.
 Намерения этого ему не удалось исполнить, но он добывал нужные сведения и сообщал их в штаб Кутузова. Взрыв складов боеприпасов тоже его работа.  Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Фигнер при содействии крестьян стал нападать на тыловые соединения противника и своими действиями навел такой страх на неприятеля, что голова его была оценена самим Наполеоном. Однако все старания захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Фигнер вместе с Сеславиным (генерал-лейтенант, командовал партизанским отрядом) отбил у них целый обоз с драгоценностями, награбленными в столице. Подпольная работа Фигнера могла бы продолжаться и далее, но Александр Самойлович попал под серьезное подозрение французов и решив не рисковать вернулся в русскую армию. При помощи генерала Ермолова создал партизанский отряд, который насчитывал 500 человек. Командуя отрядом Фигнер продолжал делать шпионские вылазки, под видом офицера французской армии, в стан врага. Этим можно объяснить неуловимость партизан. Кроме того, он сумел добыть важные агентурные данные о войсках Наполеона в Смоленской губернии. За эти заслуги Александра Фигнера произвели в подполковники и наградили орденом Святой Анны.
В заграничном походе русской армии в 1813 году
А. Фигнер во время осады Данцига,  проник в крепость под видом итальянца и пытался призвать к восстанию против французов местных жителей, но был схвачен и посажен в тюрьму. Начались долгие и изнурительные допросы, на которых Фигнер полностью отрицал свое участие в шпионаже, подчеркивая, что он мирный купец из Милана. В ответ французкие следователи устроили Александру "очную ставку" с миланским жителем. Русскому подполковнику повезло, что на заре своей карьеры он жил в этом городе, и ему удалось избежать разоблачения! Выпущенный из заключения за недостатком улик, он успел втереться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа настолько, что тот послал его к императору Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русский штаб. За границей Александр продолжил партизанскую войну, набрав в отряд (отряд назывался "Легион смерти") беглецов из Наполеоновской армии, он начал  действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау  этот необыкновенный человек погиб и было ему всего 26 лет... Но то, что успел совершить наш герой- партизан хватило бы на несколько жизней. Какая все таки не справедливость! Герои, любители приключений и талантливые люди сгорают так быстро! Останься в живых Александ Самойлович несомненно совершил бы еще массу подвигов да и в мирной жизни смог бы найти себя.

"...Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;