понедельник, 29 июля 2013 г.

Разведка в лицах. Павел Макаров.



Не будем вдаваться в историю, кто был прав, а кто виноват в Гражданской войне. Сейчас написаны горы исторических трудов на эту тему. Я же хочу рассказать о необычном человеке, разведчике в штабе белогвардейского генерала Май - Маевского- Макарове Павле Васильевиче.  
Согласитесь, что надо иметь довольно авантюрный склад характера, чтобы воюя в Крыму на стороне Красной армии и попав в плен к белогвардейцам не растеряться, а четко и по военному доложить, что он капитан царской армии в отставке. Нашего "капитана"  тут же мобилизовали в Добровольческую армию.
Вообще-то Павел Макаров, выходец из городской мещанской среды, никогда не мечтал становиться шпионом, хотя военное дело знал досконально (он всю Первую мировую войну провел на фронте и и имел звание прапорщика). На передовой он был тяжело ранен и контужен и получив отпуск приехал к родителям в Севастополь, где его застала революции 1917 года. Свой политический выбор Макаров сделал осознанно, пропаганда великая сила! Когда на всех перекрестках трубят о свободе, равенстве и братстве- ну, как не поддаться магии этих слов! Поэтому в январе 1918 года Макаров вместе с братом Владимиром принимает активное участие в формировании первых красногвардейских отрядов в Крыму. 
Но вернемся к событию так круто изменившему судьбу нашего героя. После зачисления в Дроздовский полк (полк названный по имени ее организатора генерала Дроздова, самое боеспособное соединение Белой армии, после его гибели им командовал генерал Владимир Зенонович Май- Маевский) Макарову реально угрожала отправка на фронт и Павел Васильевич предпринимает решительные действия, чтобы остаться при штабе, он сообщает своим новым командирам о том, что недавно перенес тяжелое ранение и контузию, а также что на фронте занимался шифровальной работой. 
В штабе Макарову удалось добиться расположения генерала Май- Маевского, как писал очевидец  белый генерал Борис Штейфон, благодаря функции "добытчика вина". Он попросту спаивал командующего. Затем Павел Васильевич назвал Май- Маевскому фамилии недовольных им офицеров, став личным информатором своего шефа. Со временем адъютант стал иметь такое влияние на генерала, что манипулировал его действиями в вопросах о назначении офицеров на должности при штабе. Также Макаров пристроил своего брата Владимира ординарцем к Владимиру Зеноновичу. 
Надо заметить, что любимый адъютант генерала не отличался хорошими манерами и писал с ошибками, но это он объяснял последствиями контузии. Макарову удалось переиграть подозревающего его в шпионаже начальника конвоя князя Мурата. Павел Васильевич при каждом удобном случае, как бы невзначай, стал упоминать на докладах Май- Маевскому о том, что  репрессивно- административная деятельность генерала Мурата наносит вред белому движению, восстанавливает против него местное население и гражданские власти. Вскоре князь Мурат был освобожден от должности и направлен на передовую, а ставленник Макарова князь Адамов стал начальником конвоя генерала. В результате чего Павел Васильевич прибрел в лице Адамова искренне преданного себе человека, который в дальнейшем, сам того не подозревая, весьма помогал адъютанту его превосходительства, по дружбе сообщая секретную информацию.
Прямой связи с красными у Макарова не было, в 1919 году белая контразведка ликвидировала подполье красных в Киеве и Харькове, но наш шпион не бездействовал. Ему удалось уничтожить или задержать адресованные Май- Маевскому оперативные сводки, что внесло определенную дезорганизацию в руководстве белыми войсками. В сентябре 1919 года Макаров решился на рискованный поступок, он попросил отпуск, мотивируя его необходимостью проведать больную мать в Севастополе, а на самом деле он искал связь со штабом Красной армии. Связь с подпольем была налажена, но не всегда добытые данные во время передавались по назначению и это впоследствии ставилось в вину Макарову.
Павел Макаров вместе с братом всеми силами пытались дискредитировать Май- Маевского. Адъютант лично встречался с известным магнатом Рябушинским и посоветовал последнему преподнести в подарок командующему дорогую саблю. Василий Зенонович подарок принял, а вскоре большевисткая пресса расписала генерала как типичного стяжателя. 
С ноября 1919 года Красная армия побеждала по всем фронтам. Май- Маевского сместили с должности за военные неудачи и пьянство (в спаивании генерала не последнюю роль сыграл Макаров). 3 декабря 1919 года Май- Маевский его адъютант и ординарец прибыли в Севастополь. Павел имея доступ к оперативным документам снимал с них копии и передавал подпольщикам, а Владимир готовил восстание в городе. Накануне мятежа Владимира арестовала деникинская контразведка. Павел просил помощи у Май- Маевского, но брата так и не освободили, а затем арестовали и самого адъютанта. Владимира Макарова казнили, а Павлу удалось бежать из тюрьмы и примкнуть к партизанам, ведущим бои с войсками барона Врангеля. Примечательно, что  у Павла Васильевича сохранилось удостоверение личного адъютанта Май- Маевского, которое позволяло ему под видом белого офицера вести разведку в тылу врага!
Дальнейшая судьба Макарова такова: после гражданской войны он некоторое время работал в ЧК, в 1937 году его арестовали как троцкиста и он провел в тюрьме 2 года. В ходе следствия также проводилась проверка фактов о разведывательной деятельности Макарова, все было подтверждено и его отпустили. Во время Великой отечественной войны Павел Васильевич был командиром партизанского отряда.
В 1969 году был снят фильм о Макарове- "Адъютант его првосходительства", Павел Васильевич его видел!
May-Maevski.jpg   
В. З. Май-Маевский                     Май-Маевский за ним Макаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий