Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Золотую пыль времен.
Эти стихи Александр Вертинский посвятил королеве немого кино Вере Холодной. Познакомились  Вера и Александр, когда последний пришел к ней домой и принес весточку с фронта от мужа. Молодой человек был потрясен красотой известной актрисы и тут же в нее влюбился. А через несколько дней преподнес ей в дар свои пророческие стихи, чем изрядно напугал молодую женщину. Слова в стихах, как будто предрекали ее скорую гибель.
Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 1893 году в Полтаве, в семье учителя-словесника городской гимназии. В 1895 году семья переехала в Москву, где впоследствии Вера окончила гимназию. На выпускном балу она познакомилась со своим будущим мужем, юристом Владимиром Холодным. Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
После свадьбы Вера ведёт обычную жизнь замужней дамы, во всём полагаясь на хозяина семьи. В 1915 году, когда муж был призван в армию,  а на руках нашей героини осталась мать с двумя малолетними сёстрами и две собственные крошки дочери, Вера стала искать работу. В то время режиссер Гардин  работал над фильмом «Анна Каренина». К нему и обратилась Вера Васильевна с просьбой, чтобы тот её снял. Гардин включил Холодную в группу «гостей на балу», но Вера вдруг потребовала: «Я получила три рубля за сегодняшний день, но меня это совсем не устраивает. Я хочу роль. Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале». Режиссер согласился и дал  крохотную роль кормилицы сына Анны Карениной, после съемок сказал: «Из неё ничего не выйдет». Чтобы отвязаться от назойливой статистки, Гардин дал Вере рекомендательное письмо к режиссёру фирмы «Ханжонков и К» Е.Ф. Бауэру. Именно ему и принадлежит честь открытия самой яркой «звезды» русского кино. Первая их совместная работа «Песнь торжествующей любви» по  повести И.С. Тургенева — отмечена точным выбором сюжета для начинающей артистки. Чутьё художника не обмануло Бауэра:  актриса как бы слилась с обликом тургеневской героини. Эта роль принесла огромную известность молодой актрисе. За год Вера Васильевна снялась в 13 фильмах.
Дорогие читатели! На ярком примере видно, что никогда не надо отчаиваться. Перед Вами закрыли одну дверь, стучитесь в другую. Вы не понравились одному работодателю, понравитесь и сделаете карьеру у другого. Главное не опускать руки, а успех Веры Холодной яркое тому подтверждение!
В истории нашего отечественного киноискусства остается совершенно необъяснимым тот фантастический, сенсационный успех, который имела Вера Холодная, та всеобщая зрительская любовь, то поклонение и безоговорочное признание ее "королевой экрана". Имя ее для целого поколения стало нарицательным обозначением славы, женской красоты и таланта.
 Актриса прожила в искусстве одно только мгновение - всего три года; она снялась впервые в 1915 году, а в феврале 1919 года скончалась. Но слава Веры Холодной перешагнула десятилетия и жива по сей день. Женщина- загадка! Историки кино пытаются объяснить успех Веры Холодной одной только ее внешностью, а как актриса она была ничем - просто красивой натурщицей.  В те же времена, что и Вера Холодная, в русском кино снимались десятки необычайно красивых женщин, но ни одна из них не имела даже микроскопической доли успеха Холодной. А как объясняют наши киноведы то, что и ни одна из знаменитых театральных актрис, снимавшихся в одно время с Холодной, тоже не могла завоевать ничего похожего на сенсационный успех "натурщицы"? Этому тоже не дается никакого сколько-нибудь вразумительного объяснения. А объясняется все просто:
такой больше не было. Она была первая  звезда русского кино,  из ее более чем пятидесяти фильмов сохранились только пять, а ее помнят до сих пор, потому что больше таких не было. Не было – чтобы и умна, и красива,  и талантлива,  и всеми любима... Если такие и рождаются, о них помнят еще долго.  Ее фильмы были популярны в Европе и Америке, в Турции и Японии – ведь для немого кино не важен язык. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин. Она отказывалась. Не хотела уезжать из родной страны. Хотела остаться в России.
Смерть Веры Холодной таит много загадок.
Она умерла в Одессе, куда студийная группа выехала на натурные съёмки, город в то время был оккупирован войсками Антанты. По официальной версии  от «испанки» — тяжёлой формы гриппа. Но через много лет врач, лечивший Веру, признался, что когда умерла актриса, эпидемия закончилась и гриппом в Одессе никто не болел уже 2 месяца. И смерть ее скорей была от отравления.
Некоторые биографы Холодной предполагают, что она была шпионкой красных; другие считают, что уходя интервенты хотели взорвать Одессу и горожане, чтобы этого не произошло, собрали деньги, золото и решили дать взятку командующему французскими войсками. Передать взятку попросили знаменитую актрису. Холодная согласилась, город был спасен, но ее как нежелательную свидетельницу французы решили отравить, прислав ей в подарок отравленные лилии. Так ли это было или нет уже никто не узнает, но со смертью этой женщины ушла целая эпоха немого кино.