суббота, 6 июля 2013 г.

Берия- враг народа или...?

В истории СССР не было более страшной фигуры, чем Лаврентий Павлович Берия.  Многие политические личности Страны Советов, в зависимости от политического курса страны, становились то великими политиками, то предателями. Ленин из гения превращался в «немецкого шпиона» и предателя Родины, а потом снова становился великим человеком. Подобные метаморфозы случались и со Сталиным, особенно во времена
Л.Брежнева, его прославляли и в учебниках истории и в кино.  И только Берия с каким то непонятным маниакальным постоянством подвергается хуле. Я, понимаю, должно пройти довольно много времени, чтобы можно было спокойно рассуждать об этом человеке. Слишком еще сильна боль людей переживших ужасы лагерей.
И, все таки, давайте поразмышляем, чего больше принес стране этот человек- добра или зла?
Итак, проследим жизненный путь нашего героя. Родился Л.П. Берия в 1889 году в Кутаисской губернии в бедной крестьянской семье. В 1915 году с отличием окончил Сухумское высшее начальное училище и поступил в Бакинское механико-техническое строительное училище. С 17 лет  содержал мать и глухонемую сестру.  С 1915 года состоял в нелегальном марксистском кружке. В 1916 году был практикантом главной конторы нефтяной компании Нобелей, одновременно продолжал учёбу в училище. В 1919 году окончил его, получил диплом техника строителя-архитектора.  Осенью 1919 года  поступает на работу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. В августе 1920 года Берия был назначен секретарем Чрезвычайной комиссии по экспроприации ценностей у буржуазии, а через два месяца переведен в секретно-оперативное отделение Азербайджанской ЧК, затем  переведен в Грузию.
В конце 1926 года Берия становится одним из первых лиц ГПУ Грузинской ССР. И ведет дело  националистической группировки, решившей после ослабления режима «диктатуры пролетариата» и введения НЭПа добиться вывода Грузии из состава СССР.
Серго Берия вспоминал, что отец ненавидел работу в ЧК, пытался сбежать оттуда и сделать карьеру инженера. Сын, конечно, идеализировал отца. А по воспоминаниям Н.Хрущева Берия, стремясь занять пост первого чекиста в Грузии, напоил тогдашнего руководителя ГПУ
С.Ф. Реденса, затем бросил пьяным на улице, его подобрала милиция, вышел скандал, в результате Реденса отозвали в Москву. Не очень порядочный поступок!
В середине 1930-х годов Берия  руководил проведением репрессий среди партийного  аппарата и интеллигенции Закавказья. Имеются многочисленные свидетельства о его личном участии в допросах и избиениях арестованных,  известному грузинскому композитору и дирижеру
Е.С. Микеладзе он собственноручно проколол уши. Увы, этот поступок характеризует нашего героя не с лучшей стороны.
Во время работы в Закавказье благодаря Л.Берии проведена работа по реконструкции и развитию нефтяной промышленности. Как следствие, добыча нефти резко возросла. Значительные успехи были достигнуты в развитии угольной, марганцевой, металлургической промышленности и сельского хозяйства Закавказья (развитие хлопководства,  чая, цитрусовых культур, виноградарства). Это можно поставить в заслугу нашему герою.
 Берия и Сталин сблизились  в дни приездов последнего в Абхазию и Сочи на отдых. Свою преданность вождю Берия продемонстрировал осенью 1933 во время прогулки на катере по озеру Рица, когда заслонил Сталина от выстрелов по катеру, не разобравшейся в ситуации береговой охраны. Возможно, эти выстрелы подстроил сам спаситель.
 Часто Берию обвиняют а репрессиях 1937 года, но он не мог иметь отношения к ним, поскольку служебное положение не позволяло принимать ему такие решения. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Берия был в это время на партработе в Закавказье. И это документальный факт!
Он был переведен в Москву в 1938 году, наркомом внутренних дел был назначен в декабре.
Право голоса на Политбюро Берия получил только в 1946 году.  Сменив на посту наркома внутренних дел Н.И. Ежова, начал чистку кадров в НКВД СССР, из органов было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник. Но это просто сухие факты, давайте разберемся почему произошли массовые увольнения. В 1939 году Лаврентий Павлович ввел в новую структуру НКВД- Бюро по приему и рассмотрению жалоб, оно было создано для разбора жалоб, касающихся дел  1937–1938 годов. Берия быстро разобрался  с основными делами, сфабрикованными  при Ежове, и уже в 1939 году из лагерей НКВД  начали выходить освобожденные люди, масштабы репрессий резко сократились. Экспертная комиссия МГУ оценивает количество освобождённых в 1939—1940 гг. в 150—200 тыс. Но тут же после, казалось бы, хорошего дела по реабилитации , Берия в 1939–1940 осуществляет массовую депортацию местного населения из недавно присоединенных западных областей Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик.
В период Великой Отечественной войны Лаврентий Берия член  Государственного комитета обороны (ГКО), отвечает за производство вооружений и боеприпасов. А в 1943–1944 годах (опять неблаговидный поступок) руководит проведением операций по выселению из родных мест чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, крымских татар, месхетинских турок, курдов. Мудрое советское руководство объявило предателями целые народности. Представляете, что чувствовали герои войны, вернувшись с фронта и узнав, что их родные высланы в неизвестном направлении.
Сразу после окончания войны характер деятельности маршала Берии изменился кардинально, он стал главным куратором по созданию атомной бомбы. И надо отдать должное этому человеку, помимо того, что он собрал лучших ученых, он еще и организовал шпионскую сеть, которая успешно передавала секреты создания бомбы в Союз. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Страшно подумать, что не произойди это испытание,  мы с вами дорогие читатели могли бы и не выжить. США после атомного удара по Японии, планировало разбомбить главные города СССР. И только наличие у Советского Союза атомного оружия приостановило эти планы. И Берия не последний человек, которому мы должны быть благодарны за это.
Берия- монстр или жертва системы? Решать Вам дорогие читатели. В следующей статье я попробую поразмышлять, что было бы со страной, если бы к власти пришел Берия, а не Хрущев.
Лаврентий Павлович Берия