понедельник, 30 сентября 2013 г.

Роль личности в истории.

Полковник Петров.



 Когда я училась в школе, то мне запомнилась фраза, сказанная учителем истории о том, что влияние конкретной личности на ход истории и политические события минимален. В стране складываются определённые закономерности и предпосылки, которые один конкретный человек отменить не может. Но, чем больше я размышляю на эту тему, тем больше больше убеждаюсь, что Маркс со своими умозаключениями и диалектическим материализмом не совсем прав. Конечно, действия "великих личностей" на ход текущих событий обусловлены политическими и экономическими проблемами страны. Но каждая конкретная личность будет поступать по своему и совершать ошибки сообразно своему характеру.
Александр I мечтал, что когда займёт престол, то проведет реформы. Но после убийства  отца Павла I, опасаясь за свою жизнь, решил не рисковать и оставить всё по прежнему. А ведь назрела необходимость в отмене крепостного права, поскольку Россия отставала в своем экономическом развитии от европейских держав. Его брату Николаю I тоже было не до этого, ведь декабристы пытались лишить его власти и только в 1862 году, когда стало понятно, что тянуть некуда и для нормального развития страны необходима отмена рабства, Александр II освободил крестьян. А будь император Александр I посмелее ход истории был бы совсем другим.
Александр II после смерти супруги императрицы Марии Александровны  женился на своей любовнице Екатерине Долгорукой. Стареющий император был настолько влюблён и привязан к новой семье, что мечтал короновать вторую морганатическую супругу, а для этого просто необходима была конституция. Не будем вникать, кто вложил бомбу в руки террориста Каракозова и кому была выгодна смерть царя, но если бы Александр Николаевич остался жив, то в XX век Россия вошла бы, как конституционная монархия и на троне, возможно, сидел бы его сын от второго брака Георгий. Вы только подумайте, страна смогла бы избежать революции и гражданской войны!
Теперь я хотела бы остановиться на личности Никиты Сергеевича Хрущева. В одном из постов я уже писала о его провальной политике, но ведь не это послужило причиной смещения Хрущева с должности. Никита Сергеевич издал указ по которому аппарат ЦК при очередных выборах должен обновляться на четверть. Этого ему партийные бонзы и не простили, ведь никто не хотел, чтобы его отстранили от кормушки. А ведь останься Хрущев у власти СССР развалить было бы невозможно! Он ввёл в состав России Карело- Финскую республику, затем в его планах было присоединение Казахстана (вот для этого и понадобилось освоение Целины, в Казахстане стало русского населения больше, чем местного). После таких мер ни одна республика не смогла бы выйти из состава Советской империи! Но, что случилось, то случилось.
Но самое интересное, что на ход истории могут повлиять не только политики, но и самые обычные люди, о которых принято говорить - человек на своём месте. Вот таким человеком стал  полковник Станислав Петров, который предотвратил ядерную войну. 26 сентября 1983 года из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении в командный пункт поступило сообщение об атаке со стороны Соединённых штатов. Причиной ложного сигнала послужила засветка датчиков спутника солнечным светом. Надо отдать должное полковнику Петрову, он сумел за считанные секунды проанализировать ситуацию и сделать выводы, что сигнал ошибочен. Так человек, просто хорошо делающий свою работу, спас мир от ядерной катастрофы. После этого становиться совершенно понятно, что историю делают личности, а не какие-то закономерности и предпосылки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий