четверг, 12 сентября 2013 г.

Легенды о "железном Феликсе".

11 сентября 1877 года родился пламенный революционер, основатель ВЧКа, инициатор "красного террора", провокаций и института заложников - Феликс Эдмундович Дзержинский. Он считал, что для борьбы с контреволюцией любые средства хороши!
Мать Феликса происходила из довольно знатной дворянской семьи Янушевских, отец Феликс Иосифович Дзержинский учитель гимназии.
Согласно легенде, сын польской пани и учителя родился недоношенным. Мать оступилась и упала в открытый погреб, начались преждевременные роды, младенец  выжил, за что его прозвали Феликсом Щасны ("счастливым" на польском языке). Рассказы его матери о жестоком подавлении польского восстания (1863-1864 годах)  рождали в душе ребёнка протест против несправедливых российских порядков, запрещающих обучение на польском языке.
Существует ещё одна легенда о том, что в детстве Дзержинский мечтал раздобыть шапку-невидимку, для того, чтобы  истреблять врагов (очевидно русских).  Впоследствии он воплотил свои детские фантазии в жизнь, организовав террор против врагов революции. По словам самого Дзержинского:"Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".  Ну прямо типичный пациент доктора Фрейда!
Дальше в биографии нашего героя очередная легенда, а точнее загадка. Многие авторы занимавшиеся жизнеописанием Феликса Эдмундовича говорили, что он отлично учился, а из гимназии был отчислен за свои неблагонадёжные взгляды. На самом же деле из учебного заведения его отчислили за то, что он назвал своих учителей мерзавцами. В свидетельстве о незаконченном образовании стоят двойки по русскому и греческому языкам, по остальным предметам - тройки и только по Закону Божьему - четвёрку. Кстати, будущий революционер мечтал стать ксёндзом, но к 16 годам стал атеистом.
В прошлом Дзержинского есть тёмное пятно. В 1892 году он якобы случайно застрелил родную сестру Ванду из охотничьего ружья. Однако существует версия, что Феликс был тайно влюблен в неё, а она не отвечала взаимностью. Возникает закономерный вопрос:"Случайно ли он убил сестру?" Кстати, сохранились нежные  письма Дзержинского к другой сестре - Альдоне (чувства к ней явно не братские!).  Изумительный экземпляр для психиатра, не правда ли?
Покинув гимназию Дзержинский занялся коммунистической агитацией среди рабочих. Затем были ссылки, побеги и жизнь на нелегальном положении.
В 1917 году Совнарком поручил Дзержинскому выяснить возможна ли забастовка служащих в правительственных учреждениях и организовать особую комиссию для борьбы с бастующими. Уже на следующий день была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контреволюцией и саботажем (ВЧКа). Дзержинский был назначен её председателем. Пока он занимал этот пост, проводились массовые репрессии против противников нового режима.
Удивительный факт в биографии Феликса Эдмундовича, он был против подписания Брестского мира, по которому были потеряны огромные российские территории! Но 1918 это не 1937 год, тогда ещё можно было на партийном съезде высказать своё мнение и не опасаться за жизнь.
Своё прозвище "железный Феликс" Дзержинский получил в результате взрыва. Окно его кабинета на Лубянке выходило на улицу и как-то в него влетела граната. Дзержинский не растерялся и моментально спрятался в непробиваемом стальном сейфе. Когда на грохот взрыва прибежали коллеги, то среди развороченной мебели увидели целого и невредимого Феликса, которого за чудесное спасение  прозвали "железным".  Позже прозвище стало ассоциироваться с непримиримостью к врагам революции и твёрдой выдержке в любой ситуации. Вот так и рождаются легенды.
В 1925 году над Дзержинским стали сгущаться тучи, Сталин обвинил чекиста в том, что он поддерживал Троцкого.
Незадолго до смерти Феликс Эдмундович говорил о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать сосредоточения власти в одних руках. Этого Сталин ему точно бы не простил и если бы "железный" Феликс не умер, сидеть ему в лагерях.
20 июля 1926 года Дзержинский произнёс свою последнюю критическую речь (довольно смелую) на пленуме ЦК, посвященную экономике страны. Сильно разволновался и сердце революционера дало сбой. На следующий день он скончался от приступа сильной стенокардии. А может ему помогли умереть, уж слишком смело он высказывался против политики Сталина?

Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников. «ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», – говорил «железный» Феликс. В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.