понедельник, 25 ноября 2013 г.

Интересные истории о кулинарии.

После Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны и разрухи многие старинные рецепты были забыты. Изменилась сама культура питания, действительно зачем стоять у плиты, придумывать кулинарные шедевры и тратить у плиты время? Гораздо лучше ходить на партийные собрания и активно принимать участие в строительстве коммунизма. Вот уж поистине ..."мы наш, мы новый мир построим..." И ведь пытались строить и освободить женщин от труда на кухне. В 20-е годы в Москве был возведен экспериментальный дом, в котором не было кухонь в квартирах, а был один общий пищеблок. Предполагалось, что уходя на работу, жильцы будут оставлять продукты кухарке, а вечером их будет ждать готовый обед. Но человек всегда хочет чего-то индивидуального и поэтому через несколько месяцев жильцы стали оборудовать личные кухни в кладовках. Эксперимент с треском провалился!
А ведь сколько интересных рецептов было забыто. Например телятина "Граф Орлов". Этот рецепт был приготовлен впервые в Париже для фаворита Екатерины Второй - графа Григория Орлова и представлял собой запеканку из телятины, грибов, картофеля, лука и сыра, запечённую под соусом бешамель. До наших дней это блюдо дошло в несколько усечённом виде, исчезли грибы, картофель и соус, и сей шедевр получил название "Мясо по французски".
Мне очень нравится, как о питании в  дореволюционной России писал писатель Аркадий Аверченко: "...рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи..."
Кстати, о всеми нами любимом салате Оливье, когда Люсьен Оливье придумал его, то все ингредиенты заливались слоями. Однако купцы, завсегдатаи его ресторана, первым делом получив салат, начинали его перемешивать. Мэтр был оскорблён, что блюдо портят, но потом смирился и салат начали подавать к столу в смешанном виде. Вот настоящий рецепт повара-француза: 2 рябчика, телячий язык, 100 грамм паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, 100 грамм каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль, приготовленный из 2-х яиц, 400 грамм оливкового масла и французского уксуса. После революции раковые шейки были заменены морковью, язык и рябчики - курицей и колбасой, сою заменили зеленым горошком, пикули и икру вовсе исключили из рецепта и нынче салат мало чем напоминает первоисточник. Да и называют его во всем мире "Русским салатом". Вот такие метаморфозы произошли с самым любимым новогодним блюдом граждан бывшего СССР.
Говядина по-французски
Говядина "Граф Орлов"
Салат Оливье.



Комментариев нет:

Отправить комментарий