среда, 9 октября 2013 г.

Военные преступники. Тонька-пулеметчица.

Makarova-Ginzburg.GIF

Очень часто приходится слышать слова военных преступников: "Я простой солдат, я выполнял свой долг". Но одно дело выполнять долг на боле боя, лицом к лицу к противнику, совсем другое - уничтожать мирное население (это уже преступление!).
Такой преступницей, просто выполнявшей свою работу, была Антонина Макарова. Единственная женщина, которую после Великой Отечественной войны приговорили к смертной казни и расстреляли.
Родилась Тоня Макарова (Парфенова) в 1921 году в селе Малая Волковка, в бедной крестьянской семье. Всеми силами девочка пыталась вырваться из деревни и после окончания школы отправилась учиться в Москву. Вскоре началась война и 19-летняя Антонина, поддавшись патриотическому порыву окончила курсы санитарок и отправилась на фронт. Но война это не увеселительная прогулка, а кровь и тысячи смертей. Часть, где служила Макарова попала в окружение и Тоня, прибившись к выжившему в кровавой мясорубке солдату, стала выбираться из этого ада. Вот только санитарка и дезертир-солдат предпочли не возвращаться в Москву, а решили убраться подальше от столицы. Когда Тонька со спутником добрались до границы Орловской области, то он её покинул, сказав что возвращается в своё село к семье. Надо отметить, что в тех местах была провозглашена так называемая Локотская республика, она образовалась сразу же после того как советские войска покинули её территорию. Губернатором был избран Константин Воскобойник, успевший отсидеть в сталинских лагерях. Губернатор активно сотрудничал с немцами и боролся с партизанами.
Антонина бродила по деревням и местные жители донесли на неё локотским "самооборонцам". Девушку доставили в комендатуру. Она показалась местным "республиканцам" безопасной и её определили на хозяйственные работы. Затем Тоне предложили высокооплачиваемый труд - расстреливать партизан. Могла ли она оказаться? Конечно могла, но тогда её бы убили, а Тоня думала только о выживании и согласилась. Перед первым расстрелом её напоили, а потом она просто старалась не думать об убитых людях. Позже на допросе она скажет следователю: "Я просто выполняла свою работу". В течении двух лет Тонька - пулемётчица расстреляла около 1500 человек.
В 1943 году советские войска заняли Локоть, но Тоньки там уже не было. Мерзавке повезло, незадолго до этого она подхватила венерическую болезнь и её отправили в Кенигсберг на лечение. Когда город заняла Красная армия Макаровой опять повезло, она достала поддельные документы и скоро в кенигсбергском госпитале появилась новая медсестра. Там она познакомилась с раненым бойцом за которого вышла замуж. Так исчезла Тонька - пулемётчица и появилась фронтовичка Антонина Макаровна Гинзбург.
Первые десять послевоенных лет Тонька боялась, что её найдут, а потом успокоилась и настолько уверилась в своей безнаказанности, что как ветеран войны выступала перед школьниками, рассказывая о тяготах войны! Она родила двух дочерей, ходила на работу (её портрет висел на доске почета) и вела довольно счастливую жизнь.
Но преступница рано радовалась, ведь военные преступления не имеют срока давности и Тоньку-пулеметчицу разыскивали по всей стране (она была заочно признана военной преступницей и её искали 35 лет!). Поиски осложнялись тем, что никто не знал её фамилии. Затем вспомнили, что она Парфенова, но среди Парфеновых Тоньку не обнаружили. Выявить убийцу помогла случайность, её брат выезжал за границу и перечислил всех родственников среди которых была и Антонина Макарова. В детстве учительница перепутала фамилию и записала Тоню по её отчеству - Макарова. Около года следователи проверяли факты биографии Антонины, чтобы не ошибиться. Её фотографию показали выжившим свидетелям и они узнали убийцу!
Антонину Макаровну Гинзбург арестовали прямо на улице. На допросах она ничего не скрывала и не в чём не раскаивалась!
20 ноября 1978 года Брянский областной суд признал
А. Гинзбург виновной в преступлении против человечества и вынес её смертный приговор. В 1979 году приговор был приведён в исполнение.
А ведь она просто делала свою работу...